El momento óptimo para inocular micelio en madera cortada o en tocones, normalmente es a principios de primavera, pero el cierzo que sopló a finales del mes de agosto derribó las copas de algunos de los chopos y por tanto, aprovechamos la oportunidad para iniciar nuestro cultivo.
Lo primero que hay
que hacer, es cortar los troncos en trozos de un metro
aproximadamente, para que tengan un tamaño manejable.
Seleccionamos aquellos que no tienen rastro de infección por otros hongos o por insectos, sin heridas en la corteza, con cortes limpios y que tengan un grosor adecuado (entre 15 y 25 cm de diámetro) y los apilamos separados del resto.
La inoculación del
micelio, puede realizarse de varias maneras. En el caso de cultivar
en troncos, lo más práctico es utilizar micelio en pellets (clavos
de madera en los que ya crece el micelio), que adquirimos en Hifas daTerra.
Para inocular, hay
que practicar agujeros con un taladro y una broca de 10 mm por la
superfície del tronco, separados unos 20 cm entre si.
Se introduce un
pellet en cada agujero y acto seguido se tapa, en nuestro caso, con
cera de abeja.
Finalmente hay que
dejar los troncos en contacto con el suelo y cubiertos, manteniendo
la humedad, durante el tiempo que dure el proceso de incubación,
entre 5 y 10 meses según el tamaño de los troncos y las condiciones
climáticas.
Como hemos
comentado, normalmente se inoculan en primavera, para que dispongan
de todo el verano para crecer el micelio y empezar a cosechar con las
lluvias de otoño. En nuestro caso, aun quedan unos meses de buenas
temperaturas para que el micelio tome ventaja antes de que las
heladas detengan su crecimiento hasta la primavera.
La cosecha puede
ser a lo largo de todo el año, siempre que se mantengan las
condiciones de humedad y no haya heladas. En próximas entradas, mostraremos los resultados.
P.D.: Nuestro más
sincero agradecimiento a Isaac y José Ángel por el
trabajo de trocear los troncos con la motosierra, sin ellos no habría sido posible.
Hola, muy interesante el artículo. Es una pasada poder recolectar tus propias setas sin salir de casa.
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